中正大学 哲学系

:::

​哲学系学术演讲-陈俊明博士

  • 2018-04-23
  • Admin
{{Alt_title}}

讲者:陈俊明博士(中正大学哲学系兼任助理教授)
 
讲题:理性的规范性问题:一种理性即认知德性的理性观
 
时间:2018/4/25 (Wednesday) 15:10
 
地点:文学院412研讨室
 
摘要:
理性的规范性问题,在于考量理性是否具有规范性,以及理性为何与如何有其规范性。传统上,理性被视为是具有规范性。持这个看法的论者大部分都认为理性与理由相关,理性的规范性来自于理由关系。由于理由(特别是规范性理由)具有规范性,而理性牵涉到正确回应规范理由,那么理性必然具有规范性。这种观点被称为「理性作为正确回应理由」(rationality as responding correctly to reason)的理性观。本文指出此「基于理由」(reason-based)的理性观有其自身的理论困境,无法恰当成立,亦无法恰当说明理性的重要特征。此外,本文亦指出,透过「理性要求」 (Broome, 2013),或者「第一人身正当权威」(谢世民, 2015) 来说明理性的规范性,或者只证明了理性要求必然伴随理由规范,并未证明理性本身是否具有规范性。
 
本文辩护一种「基于德性」(virtue-based)的理性观 (Wedgwood, 2017),此理性观可避免无中生有(bootstrapping)的问题。本文论证,理性即认知德性的理性观可恰当说明为何理性具有规范性,以及理性为何与如何有其规范性。此外,此理性观亦可以恰当说明理性的几个特征:(1) 理性的内在一致性─理性是关乎认知者内在心理状态或心理事件之间的融贯关系;(2) 理性的外在目标(正确性)─理性亦关乎正确思考的目标(the goal of thinking correctly)。此理性观亦可以说明理性的实践价值,并且回应理性的错误信念问题之挑战。