中正大学 哲学系

:::

【贺】王一奇老师荣获国科会98年度「吴大猷先生纪念奖」

  • 2009-08-05
  • Admin
{{Alt_title}}

国科会98年度吴大猷先生纪念奖获奖名单出炉,国立中正大学共有两位学者得奖,中文系赖锡三副教授与哲学系王一奇副教授分别获得中文学门与哲学学门的推荐,双双获得吴大猷先生纪念奖。中正大学两位文学院副教授获得吴大猷先生纪念奖的殊荣,也突显该校在人文领域的研究实力。

行政院国家科学委员会为鼓励年轻菁英学者长期投入学术研究,并纪念吴大猷先生对发展科学及技术研究的贡献,于是设立「吴大猷先生纪念奖」,每年由国科会 各学门针对近五年的研究着作与表现,推荐四十二岁以下、具有副教授、副研究员职级以下的杰出研究人员,并由国科会召开审查会议决定获奖名单,每年选出三十 五位优秀年轻学者。得奖人除可获得一面奖牌外,亦可获得国科会连续三年、每年五十万元的研究经费补助。

中正大学已连续四年有学者获得 吴大猷先生纪念奖,今年在三十五位得奖者中,该校即佔两个席次,胜过其他中字辈学校与政大、师大等优秀国立大学。以往中正大学皆由工学院或理学院学者获得吴大猷先生纪念奖,今年有别以往,由该校中文系赖锡三副教授及哲学系王一奇副教授获奖,证明中正大学不仅在理工领域表现杰出,该校也具备深厚的人文研究实 力。

王一奇副教授曾获国科会年轻绩优学者奖励,他在哲学的知识论及语言哲学领域都有杰出表现,其研究关心人类自然语言的逻辑结构,及人类知识在不同情境下,所展现的不同特性。

王一奇副教授则对此次获奖感到非常荣幸,他感激国科会历年来给予他经费补助,也感谢中正大学哲学系在教学与研究上的支持及鼓励,以及哲学 界学者的协助与肯定,他计划以吴大猷先生纪念奖的经费从事更多语言学及知识论的研究,提出更多学术贡献。

来源: 
中正大学
国科会