中正大学 哲学系

:::

哲学系学术演讲公告:甘侦蓉博士

  • 2019-12-24
  • Admin
{{Alt_title}}

讲者:甘侦蓉(国立成功大学人文社会科学中心助理研究学者)
讲题:人工智能道德行动者(artificial moral agents)的伦理议题探讨
时间:2019.12.25. (Wed.)下午3时10分
地点:文学院412研讨室
摘要:

如果不只越来越多工作交由人工智能(Artificial Intelligence)代劳,人机协作的机会也越来越多,这类能与人类合作、有一定自主性的人工智能机器人,似乎就不止得遵守道德规范,以避免伤害人类,甚至还得具备某程度的道德决策能力,以便能与人类适当互动而达到合作目的。这类机器人通常被称为伦理机器人(ethical robots)或是人工道德行动者(artificial moral agents,简称AMAs)。目前有关AMAs的讨论,主要可分为二大问题:一是创造AMAs是否可能—即机器人是否能够及如何学会道德,另一是人类是否应该创造AMAs—即机器人是否应该学习道德及其道德地位与责任为何。我将逐一说明对于这二个问题的看法。