中正大学 哲学系

:::

哲学系学术演讲公告:叶筱凡博士

  • 2019-12-10
  • Admin
{{Alt_title}}

讲者:叶筱凡(成功大学微生物及免疫学研究所博后研究员)
讲题:「由证据与推理辩证而成的生医发现:以登革热研究为例」
时间:2019.12.11. (Wed.)下午3时10分
地点:文学院412研讨室
摘要:
诺贝尔生医奖得主贾寇布(François Jacob)曾把科学研究活动分成两个层面:日光下的科学和黑夜里的科学。他说,日光下的科学运用理性推论,得出确实结论。相反地,黑夜中的科学则像是在盲目地游荡(Jacob 1998: 126)。这位科学家对科学的描述几乎与逻辑实证论的看法不谋而合。逻辑实证论把科学活动分为「证成脉络」与「发现脉络」。证成脉络呈现了日光科学的理性,而发现脉络包含了黑夜科学的社会学与心理学因素。然而,逻辑实证论是以「假说演绎」(hypothetico-deductive)的方式来刻画证成脉络,对实验者是如何用背景假定设计实验、以及实验资料是如何成为证据的推理说得很少。或许我们无法看见科学家黑夜科学里如何尝试与犯错,但可以从他们在科学论文中编排假设、实验证据到结论的顺序,重建科学走向日光的过程。我以哈金的「实验室的实验元素分类」为基本工作座标(Hacking 1988),针对科学论文中科学家欲解决的问题、拥有的背景知识与假定、以及对实验证据的讨论与分析等元素进行结构性分析。我论证生医科学的证成脉络是透过一系列实验,产生数组实验资料并形成数个微结论(summary),最后系统性地组成科学发现。我把串连实验资料的推理理解为一种拉卡托斯式的「进步理性」(progressive rationality),并以最新的登革热病毒研究为论证案例。
Reference:

Masri et al. (2019). “Peripheral serotonin causes dengue virus-induced thrombocytopenia through 5HT2 receptors.” Blood. 133(21): 2325-2337.