中正大學 哲學系

:::

​哲學系學術演講-陳俊明博士

  • 2018-04-23
  • Admin
{{Alt_title}}

講者:陳俊明博士(中正大學哲學系兼任助理教授)
 
講題:理性的規範性問題:一種理性即認知德性的理性觀
 
時間:2018/4/25 (Wednesday) 15:10
 
地點:文學院412研討室
 
摘要:
理性的規範性問題,在於考量理性是否具有規範性,以及理性為何與如何有其規範性。傳統上,理性被視為是具有規範性。持這個看法的論者大部分都認為理性與理由相關,理性的規範性來自於理由關係。由於理由(特別是規範性理由)具有規範性,而理性牽涉到正確回應規範理由,那麼理性必然具有規範性。這種觀點被稱為「理性作為正確回應理由」(rationality as responding correctly to reason)的理性觀。本文指出此「基於理由」(reason-based)的理性觀有其自身的理論困境,無法恰當成立,亦無法恰當說明理性的重要特徵。此外,本文亦指出,透過「理性要求」 (Broome, 2013),或者「第一人身正當權威」(謝世民, 2015) 來說明理性的規範性,或者只證明了理性要求必然伴隨理由規範,並未證明理性本身是否具有規範性。
 
本文辯護一種「基於德性」(virtue-based)的理性觀 (Wedgwood, 2017),此理性觀可避免無中生有(bootstrapping)的問題。本文論證,理性即認知德性的理性觀可恰當說明為何理性具有規範性,以及理性為何與如何有其規範性。此外,此理性觀亦可以恰當說明理性的幾個特徵:(1) 理性的內在一致性─理性是關乎認知者內在心理狀態或心理事件之間的融貫關係;(2) 理性的外在目標(正確性)─理性亦關乎正確思考的目標(the goal of thinking correctly)。此理性觀亦可以說明理性的實踐價值,並且回應理性的錯誤信念問題之挑戰。