中正大學 哲學系

:::

哲學系學術演講公告:葉筱凡博士

  • 2019-12-10
  • Admin
{{Alt_title}}

講者:葉筱凡(成功大學微生物及免疫學研究所博後研究員)
講題:「由證據與推理辯證而成的生醫發現:以登革熱研究為例」
時間:2019.12.11. (Wed.)下午3時10分
地點:文學院412研討室
摘要:
諾貝爾生醫獎得主賈寇布(François Jacob)曾把科學研究活動分成兩個層面:日光下的科學和黑夜裡的科學。他說,日光下的科學運用理性推論,得出確實結論。相反地,黑夜中的科學則像是在盲目地遊蕩(Jacob 1998: 126)。這位科學家對科學的描述幾乎與邏輯實證論的看法不謀而合。邏輯實證論把科學活動分為「證成脈絡」與「發現脈絡」。證成脈絡呈現了日光科學的理性,而發現脈絡包含了黑夜科學的社會學與心理學因素。然而,邏輯實證論是以「假說演繹」(hypothetico-deductive)的方式來刻畫證成脈絡,對實驗者是如何用背景假定設計實驗、以及實驗資料是如何成為證據的推理說得很少。或許我們無法看見科學家黑夜科學裡如何嘗試與犯錯,但可以從他們在科學論文中編排假設、實驗證據到結論的順序,重建科學走向日光的過程。我以哈金的「實驗室的實驗元素分類」為基本工作座標(Hacking 1988),針對科學論文中科學家欲解決的問題、擁有的背景知識與假定、以及對實驗證據的討論與分析等元素進行結構性分析。我論證生醫科學的證成脈絡是透過一系列實驗,產生數組實驗資料並形成數個微結論(summary),最後系統性地組成科學發現。我把串連實驗資料的推理理解為一種拉卡托斯式的「進步理性」(progressive rationality),併以最新的登革熱病毒研究為論證案例。
Reference:

Masri et al. (2019). “Peripheral serotonin causes dengue virus-induced thrombocytopenia through 5HT2 receptors.” Blood. 133(21): 2325-2337.