中正大學 哲學系

:::

哲學系學術演講公告:陳瑞麟教授

  • 2020-11-10
  • Admin
{{Alt_title}}

講者:陳瑞麟 教授(中正大學哲學系)

講題:不可觀察物的實驗證明(Experimental Demonstration of unobservable entities)

時間:2020.11.11 (Wed.) 15:10-17:00

地點:文學院412研討室

摘要:

在這個演講中,我想討論「不可觀察物」的實驗證明,也就是說,科學家能否以實驗來證明被假設的不可觀察物項的存在,因此,為它們的實在性提供了最強的支持。所謂的「實驗證明」是指科學家的實驗結果能滿足某些實在性的實驗判準(experimental criteria of reality),因此能提供證明。我和嚴偉哲(Chen and Hricko 2019)之前已討論過「實驗個體化」(experimental individuation)的判準,在這裡,我想以具體的科學案例來討論另外兩個判準「不可觀察物轉變成可觀察物」(the transformation of unobservables to observables)和「實驗的可計數性」(experimental countability),並分析這兩個判準如何在科學實驗中被滿足。因此,相較於很多「理論中心取向」(the theory-centric approach)的科學實在論者,我的取向是「以實驗為基礎」(the experiment-based approach)。由上述案例研究,我想辯護如下四個相關主張:(1) 實驗判準是實在性的可靠指引(reliable index),滿足實驗判準可以提供實在性的保證。 (2) 因此,我們可以用實驗滿足某些實驗判準來證明不可觀察物的實在性,而不必許諾(commit to)到各個相關理論的真理(truth)。(3) 實驗判準的滿足相對地獨立於理論,因為實驗判準是從實驗過程中抽取出來的,它們可以跨越不同的理論,因而不依賴於特定理論;(4) 相較於「理論中心取向」,「實驗基礎取向」更能對抗反實在論的挑戰,因為它不必證明整個理論的真。