中正大學 哲學系

:::

認知科學學士學程

  • 2016-07-27
  • Admin Admin
{{Alt_title}}

成立之理由

認知科學為一快速發展中的新興領域,並且為一相當具有前瞻性、發展性與整合性的領域,它整合了許多不同的學門,例如:心理學、語言學、哲學、資訊科學、神經科學等。本校目前已設有認知科學中心、哲學系、心理系與語言所等系所,這些相關系所於過去幾年中在學術研究方面有良好的互動,且合作績效顯著,並被公認為國內最好的認知科學研究組合之一。由於本校認知科學方面之研究人力充沛,再加上研究領域相當周延,將來很可能發展為國內最重要的認知科學研究中心,值得進一步來強化這個研究組合。目前由認知科學中心所負責之「大學學術追求卓越發展計畫」正在積極進行中,其中包括研究人才之培育與訓練。

        因此,設立本學程之目的有二:一為配合「卓越發展計畫」,提供人才培育之近程規畫;另一則為提供本校大學部與研究所學生一個多元的整合性認知科學學程,以鼓勵學生修習認知科學,俾能培育這方面的新生代人才。

 

 

 

學程之修業證明

 

  學生修畢本學程所規定之課程與學分數後,可獲得認知科學學士級或碩士級學程的修業證書。

 

 

學程修業規定

 

 

(一) 學士級學程之修業規定:

  大學部各系學生均可修習本學程,其應修習學分為至少27學分。應修習之學分數亦得列入原主修學系學分數之計算,惟至多不得超過9學分。學生除必修課目外,應自下列領域中選修課目,每一領域至少修習一門。

(甲) 必修課目(共15學分)

必修課目
學分
修別
認知科學導論(Introduction to Cognitive Science)
語言學基本課題(Fundamental issues in Linguistics)
心靈哲學(Philosophy of Mind)
人類學習與認知(Human Learning and Cognition)
腦與認知(Brain and Cognition)

(乙) 選修課目(共12學分)

領域一:心理學

心理學領域
學分
修別
社會認知發展(Development of social cognition) 
思考心理學(Psychology of thinking) 
知覺心理學(Psychology of perception) 
認知發展(Cognitive development) 
語言心理學(Psychology of language) 
記憶心理學(Psychology of memory)
神經心理學(Neuropsychology)
 

領域二:語言學

語言學領域
學分
修別
語音學(Phonetics)
音韻學(Phonology)
語法學(Syntax)
語意學(Semantics
語用學(Pragmatics)
數學語言學(Mathematical Linguistics)
心理語言學(Psycholinguistics)



領域三:哲學

哲學領域
學分
修別
知識論(Theory of Knowledge)
形上學(Metaphysics)
集合論(Set Theory)
後設邏輯(Metalogic)
計算理論(Theory of Computability)
語言哲學(Philosophy of Language)
科學哲學(Philosophy of Science)
人工智能哲學(Philosophy of Artificial Intelligence)
認知科學哲學(Philosophy of Cognitive Science)

其它相關連結:

認知科學中心 中正心理系暨研究所 中正語言學研究所