中正大学 哲学系

:::

哲学系学术演讲公告:陈瑞麟教授

  • 2020-11-10
  • Admin
{{Alt_title}}

讲者:陈瑞麟 教授(中正大学哲学系)

讲题:不可观察物的实验证明(Experimental Demonstration of unobservable entities)

时间:2020.11.11 (Wed.) 15:10-17:00

地点:文学院412研讨室

摘要:

在这个演讲中,我想讨论「不可观察物」的实验证明,也就是说,科学家能否以实验来证明被假设的不可观察物项的存在,因此,为它们的实在性提供了最强的支持。所谓的「实验证明」是指科学家的实验结果能满足某些实在性的实验判准(experimental criteria of reality),因此能提供证明。我和严伟哲(Chen and Hricko 2019)之前已讨论过「实验个体化」(experimental individuation)的判准,在这里,我想以具体的科学案例来讨论另外两个判准「不可观察物转变成可观察物」(the transformation of unobservables to observables)和「实验的可计数性」(experimental countability),并分析这两个判准如何在科学实验中被满足。因此,相较于很多「理论中心取向」(the theory-centric approach)的科学实在论者,我的取向是「以实验为基础」(the experiment-based approach)。由上述案例研究,我想辩护如下四个相关主张:(1) 实验判准是实在性的可靠指引(reliable index),满足实验判准可以提供实在性的保证。 (2) 因此,我们可以用实验满足某些实验判准来证明不可观察物的实在性,而不必许诺(commit to)到各个相关理论的真理(truth)。(3) 实验判准的满足相对地独立于理论,因为实验判准是从实验过程中抽取出来的,它们可以跨越不同的理论,因而不依赖于特定理论;(4) 相较于「理论中心取向」,「实验基础取向」更能对抗反实在论的挑战,因为它不必证明整个理论的真。